Международный кинофестиваль в Торонто

Международный кинофестиваль в Торонто

Международный кинофестиваль в Торонто

Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival (TIFF)) ‑ ежегодный кинофестиваль, проводящийся в сентябре в Торонто (Канада). Фестиваль появился в 1976 году как "Фестиваль фестивалей", на котором демонстрировалась коллекция фильмов с других кинопоказов.

Во время первого "Фестиваля фестивалей" зрителям были представлены 127 фильмов из 30 разных стран.

В 2011 году в программу вошли 336 фильмов из 65 стран, в том числе 268 полнометражных и 68 короткометражных.

В 1995 году "Фестиваль фестивалей" был переименован в Международный кинофестиваль в Торонто.

Фестиваль обычно начинается на неделе после Дня Труда (Labour Day), который отмечается в первый понедельник сентября в США и Канаде, и длится десять дней.

С 2010 года основная программа фестиваля проходит в ультрасовременном комплексе TIFF Bell Lightbox на юге Торонто, построенном специально для проведения фестиваля.

Генеральным директором кинофестиваля с 1994 года является Пирс Хендлинг (Piers Handling).

Наравне с кинофестивалем "Санденс" (Sundance - фестиваль независимого кино, проходящий ежегодно в американском штате Юта), фестиваль в Торонто считается крупнейшим киносмотром Северной Америки.

Основной его частью является кинорынок, который во многом определяет прокатную судьбу большинства представленных фильмов.

Фестиваль часто является "предсказателем" "Оскара", многие голливудские премьеры происходят именно в Торонто.

Фестиваль в Торонто проходит параллельно с Венецианским кинофестивалем, и его программа во многом пересекается с программами европейских фестивалей в Канне и Венеции.

Конкурса как такового на кинофестивале в Торонто нет: победитель определяется по результатам зрительского голосования и может оказаться участником любой из фестивальных программ.

Наградой кинофестиваля является приз зрительских симпатий (People's Choice Award). Каждый посетитель фестивальных показов получает для голосования специальную электронную карту, и победитель вычисляется путем простого подсчета баллов.

Также вручаются приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм (People's Choice Best Documentary), приз зрительских симпатий программы "Полуночное безумие" (People's Choice Best Midnight Madness film) и призы международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI.

В 2011 году награду кинофестиваля в Торонто People's Choice Award получил ливанский фильм "И куда мы теперь", снятый режиссером Надин Лабаки (Nadine Labaki).

Лучшим документальным фильмом признан "Президент острова" американского оператора и режиссера Джона Шенка (Jon Shenk), посвященный президенту Мальдивов Мохамену Нашиду.

Приз международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI получил "Первый человек" итальянца Джанни Амелио (Gianni Amelio), снятый по неоконченному роману Альбера Камю.

"Авалон" шведа Акселя Петерсена (Axel Petersen) награжден FIPRESCI как лучший дебют.

Материал подготовлен наи основе информации РИА Новости и открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Международный кинофестиваль в Торонто" в других словарях:

Книги

  • Все, что ты хочешь (DVD), Маньяс Ачеро. Как далеко ты можешь зайти, чтобы увидеть улыбку своего ребенка? Трогательная история отношений любящего отца и дочери. Обычная мадридская семья - Лео, Алисия и их маленькая дочка Дафни. Отец… Подробнее  Купить за 236 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»